В Башкирии обострилась проблема строительства новых образовательных учреждений при новых жилых микрорайонах и своевременной реконструкции уже существующих школ. Как считают опрошенные ИА REGNUM родители и активисты, дети имеют право на посещение школы в шаговой доступности, для этого необходимо усилить контроль за застройщиками.

Жители новых микрорайонов столкнулись с тем, что рядом с новыми домами не везде строятся новые школы и детские сады. Нехватка учебных учреждений в шаговой доступности характерна как для миллионной Уфы, так и для малых городов Башкирии. Так, в микрорайоне «Лазурный» расположенном в черте города Стерлитамака, но официально относящемся к сельсоветам Стерлитамакского района, нет детского сада и школы. «На первоначальном этапе строительства на схеме застройки детский сад был обозначен, но его так и не построили, на этом месте сейчас жилые дома, — отмечают жители микрорайона. — Школа в плане тоже была, но сельсовет принимает решение о выделении земли под строительства новых жилых домов на том месте, где должна быть построена школа».

Ситуация осложняется тем, что новые дома, которые планируют возвести на предназначенном под школу месте, строятся для граждан, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, то есть для «обманутых дольщиков». 27 ноября, у здания Отрадовского сельсовета состоялись публичные слушания о внесении изменений в проект планировки микрорайона путем исключения школы и включения двух жилых многоквартирных домов (по генеральному плану школу на 700 мест планировали построить за микрорайоном «Лазурный» в сторону села Мариинский, но уже в черте города). Подавляющее большинство пришедших составили обманутые дольщики, из 235 зарегистрированных — около 200 человек, по итогам слушаний они проголосовали за строительства двух многоэтажек. «Мы много говорим о гражданском обществе, возмущаемся на кухнях, но на слушания многие из нас так и не пришли, хотя объявления по микрорайону инициативная группа разместила», — констатировали жители «Лазурного».

В аналогичной ситуации находятся дети из микрорайона «Полесье» в Калининском районе Уфы. «С 2012 года в Калининском районе растёт новый жилой комплекс «Полесье» из 10 многоквартирных шестнадцатиэтажных домов. Проект комплекса предусматривал также строительство школы и детского сада, но дети вынуждены учиться в близлежащих школах № 60 и № 74, которые находятся через дорогу, а в детские сады приходится возить в более отдалённые районы, — рассказали члены инициативной группы. — Численность нашего микрорайона увеличивается, а мест в школах уже нет». Как напоминают жители «Полесья», мэр Уфы Ирек Ялалов заявил: «Мы планируем, что школа на 1 тыс. 600 мест в микрорайоне появится 1 сентября 2015 года». Затем на родительском собрание в школе № 60 учителя сообщили, что сроки по новой школе перенесены на 2017 год. «Если пройтись по комплексу, можно увидеть, что все свободные места, кроме болота, уже застроены, — утверждают жители. — Нам обещают только изыскательские работы, и уже понятно, что школы к 2017 году не будет. Неизвестно даже, засыпят ли болото грунтом, чтобы начать строительство».

Кроме того, в 2012 году из-за аварийного состояния здания мэр Уфы Ирек Ялалов распорядился закрыть расположенную поблизости от «Полесья» школу № 51. Её ученики также были распределены в школы № 60 и № 74, все они, кроме первокалассников и выпускников, учатся во вторую смену. «Недавно, буквально на днях, чиновница из администрации Калининского района и депутат Госсобрания, сопредседатель регионального штаба Эльвира Аиткулова нам сообщили, что новая школа будет построена в 2020 году, — отметила родительская активистка из школы № 51 Екатерина Синдеева. — Мы поняли так, что дата приурочена к программе ликвидации второй смены в республики для учеников начальной школы именно к этому году. Но в своевременное выполнение обещаний уже слабо верится».

Действительно, в ноябре 2015 года было объявлено, что в Башкирии до 2020 года планируется ликвидировать вторую смену для учеников начальной школы 1−4 классов и выпускных 10−11 классов. А к 2025-ому году — и для учащихся среднего звена: с 5 по 9 классы. В 2016 году стартует федеральная программа, рассчитанная на 10 лет, с условным названием «Модернизация школ и ликвидация второй смены в школах».

По словам главы региона Рустэма Хамитова, сегодня в республике около 100 полуаварийных и ветхих школ. Для этого по поручению главы республики до конца этого года ответственные структуры должны составить список школ, работающих с детьми в две смены, а также список аварийных и ветхих школ и утвердить их в Министерстве образования России. Согласно статистике, которую привел Рустэм Хамитов, по сравнению с 2013 годом сейчас в школах республики обучаются 450 тысяч человек, что на 20 тысяч больше, чем два года назад. «У нас действительно ребятишек рождается много. Мы думаем, что к 2020 году будет 500 тысяч учеников в наших школах. Завершаем программу по детским садам, и следующим этапом будет строительство школ», — подчеркнул руководитель региона.

Некоторые надежды родители связывают с цифрами, приведенными президентом России Владимиром Путиным 3 декабря в ежегодном послании Федеральному собранию. «Принято решение уже в следующем году за счет федеральных средств направить до 50 млрд рублей на ремонт, реконструкцию и строительство новых школ», — отметил Путин. Год назад выступление Владимира Путина коснулось проблемы переполненности российских школ. Так, президент сообщил, что в России необходимо дополнительно создать 4, 5 млн новых мест в школах. По данным, которые озвучил глава государства, около 2 млн школьников сегодня учатся во вторую смену, есть школы и с третьей сменой. С учетом демографического роста в ближайшие годы в них придут еще 2,5 млн детей.

«Лет 15 тому назад застройщики при возведении новых комплексов строили жилые дома и почти параллельно начинали строительство школы, при этом школе отводилось ровное, удобное место, а не овраги и болота, — напомнил уфимец Николай Агеев. — Теперь застройщики и чиновники, выдающие разрешение на строительство, окончательно обнаглели, каждый клочок земли, сулящий прибыль, отдается только под коммерческое жилье, на школы и больницы, которые строит государство, идут участки, на которых строить дорого. Выход я вижу в том, чтобы строительство социальной инфраструктуры начиналось вместе со строительством жилья, а застройка разрешалась только после утверждения полного пакета документов и подробных, привязанных к местности, проектов на соцобъекты».